Деловой центр Альянс. Прайс-лист и Тех. информация
Ферросплавы
Графитированные электроды, графит
Комплексные модификаторы и лигатуры

Зубков поручил правительству рассмотреть возможность оказания мер господдержки предприятий спецметаллургии

10.04.2008

В первую очередь, в целях их технической модернизации.

Об этом премьер заявил сегодня, открывая совещание по проблемам развития производства специальных сталей и сплавов после посещения Ступинской металлургической компании.

"Нам нужен комплекс мер, который позволит поднять спецметаллургию, наладить бесперебойный выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции", - подчеркнул Зубков.

Прежде всего, сказал глава правительство, "важно спрогнозировать спрос на специальные стали и сплавы на средне- и долгосрочный период, обеспечить отрасль минеральным сырьем". По мнению премьера, здесь необходимо задействовать ресурсы долгосрочной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы".

Кроме того, подчеркнул Зубков, необходимо "разрешить и проблемы использования лома спецсталей и сплавов". "К сожалению, сейчас это ценное сырье вывозится из России, - сказал он. - Необходимо активизировать НИОКР по созданию новых видов продукции, составляющих по сути основу инновационного развития обрабатывающих отраслей".

Производство специальных сталей и сплавов в 90-е годы существенно снизилось, напомнил премьер. "Была разорвана цепочка в производстве металлов, двигателестроении, авиастроении, спрос на эту специфическую продукцию металлургии упал", - продолжил глава кабинета министров. В результате, "значительная часть мощностей простаивает, некогда уникальное оборудование устаревает технически и морально, многие технологии уже утрачены, сырья, особенно по легирующим элементам, недостаточно, а спад производства спровоцировал серьезный отток профессиональных и научных кадров", с сожалением признал Зубков. По выпуску спецсталей не достигнут уровень даже 1990 года, привел пример он.


© 2003–2016 «Деловой центр «Альянс»
Адрес: Россия, 454080, г. Челябинск, ул. Худякова, 17
Тел./факс: (351) 260-70-97, 260-70-87, 261-33-66
E-mail: ferro-alliance@chel.surnet.ru, Реквизиты